Искусство виноделия известно в Абхазии с древних времен. На территории современной Абхазии были обнаружены археологические свидетельства, подтверждающие существование развитого виноделия в районе Диоскурии (современного Сухуми). На местных виноградниках выращивается виноград таких сортов, как Рислинг, Алиготе, Изабелла, Каберне.
Современное массовое производство вина берет начало в 1925 году. В настоящее время компания «Вина и вода Абхазии» крупнейший официальный производитель Абхазских вин.
Букет Абхазии – единственное крепленое вино, выпускаемое Сухумским винзаводом. В его производстве используется виноград сорта Изабелла. Напиток обладает насыщенным ароматом, бархатистым вкусом с фруктовыми нотками. Хорошо сочетается с фруктами и сырами.
Лыхны – столовое красное вино. Изготавливается только из местной разновидности сорта Изабелла, произрастающего в окрестностях одноименного поселения. Мягкий, тонкий напиток, насыщенного рубинового цвета, легко пьется, оставляя послевкусие спелой земляники. Считается в Абхазии «женским вином» и очень нравится прекрасной половине человечества.
Радеда – сухое красное вино, изготавливается по традиционной технологии. Для напитка характерен легкий фруктовый аромат. Отлично дополнит блюда из мяса.
Чегем – производится с 2002 года. Сухое красное вино, глубокого насыщенного цвета с рубиновым оттенком. Вкус очень гармоничный, чувствуется букет из разнообразных сортов винограда. Не рекомендуется сильно охлаждать. Идеальным блюдом для этого напитка будет мясное ассорти.
Апсны – гордость абхазских виноделов. В переводе с национального языка звучит, как страна души. Это красное полусладкое вино изготавливается из винограда сортов Каберне – Совиньон, Мерло и Саперави. Имеет сладковато – терпкий насыщенный вкус. Крепость 9-10% об.
Новый Афон – этот кагор был создан с благословения Абхазской Епархии. Напиток не подходит для шумных застолий, его принято употреблять в кругу семьи, близких и родных людей. Десертное вино, обладающее великолепным ароматом и немного терпким вкусом.
Эшера – красное полусухое вино, крепостью 10% об., подается к запеченному или жареному мясу, овощным салатам или к сырам. Обладает нежным ягодным вкусом. Производится с 1960 года.
Псоу – представляет собой купаж из трех сортов винограда Алиготе, Рислинг и Совиньон. Это белое полусладкое вино с выраженным вкусом, хорошо сочетается с рыбными и овощными закусками.
Диоскурия – белое сухое вино, с нежным ароматом полевых цветов. В состав напитка входят три белых сорта винограда Ркацители, Совиньон Блан и Алиготе.
Анакопия – напиток для аперитива, белое полусладкое вино. Рекомендуется употреблять с морепродуктами.