Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

5 занимательных фактов об Абхазии

Как гласит местная легенда, в то время, когда Бог раздавал земли, абхаз принимал дома гостей и не смог вовремя прийти. Бог узнал об этом и решил отдать абхазам землю, которую оставил для себя. Видимо, поэтому Абхазия удивляет сочетанием природной красоты и древней истории.

1. В Абхазии существуют села, где проживают потомки африканцев

До сих пор нет однозначного ответа, откуда в абхазских селениях появились темнокожие жители. По одной из версий, в 1860 году князь Абашидзе привёз эфиопцев для работы на чайных плантациях. Люди усердно трудились на земле и впоследствии князь дал им свою фамилию. В числе привезенных африканцев был восьмилетний мальчик по имени Амбер. Именно он стал основателем рода Абаш из села Адзюбжа. В сёлах Члоу, Кындыг также живут потомки африканского народа. Но они считают себя абхазами, говорят на родном для них абхазской языке и мало чем отличаются от коренного населения.

2. В Абхазии гордятся, что девушка из рода Эбжноу стала королевой красоты

Кериман Халис родилась в Стамбуле в феврале 1913 года, но по происхождению принадлежала к абхазскому роду Эбжноу. В период махаджирства её предки покинули родину и переселились в Османскую империю. В 1932 г. на турецком конкурсе красоты Кериман завоевала титул первой красавицы страны. В этом же году в бельгийском городе Спа уже на международном конкурсе Кериман оказалась лучшей среди 27 участниц. Это произвело фурор во турецком обществе. Ататюрк присвоил девушке фамилию Эдже, что значит «королева». Но Кериман всегда помнила свою историческую родину. Она скончалась на 99 году жизни в Стамбуле в кругу семьи. В Абхазии в её честь назван первый салон красоты, открытый в городе Сухум.

3. В Абхазии находятся две самые глубокие пещеры в мире

Природа распорядилась так, что самые глубокие пещеры в мире расположились рядом друг с другом, в Гагрском хребте массива Арабика. Одна из них была обнаружена в 1960 году. Это пещера Крубера — Воронья. На том же плато позднее была найдена еще одна пещера, получившая название Пещера Веревкина. В результате исследований, которые растянулись на полвека, самой глубокой была признана пещера Крубера — 2199 метров. И лишь в 2018 году после сложных прохождений установлен новый рекорд — 2212 метров в Пещере Веревкина Таким вот непростым и долгим путем Абхазия стала обладательницей двух «рекордсменок».

Абхазия пещеры

4. В Абхазии протекает самая короткая река в мире

Чудеса природы не перестают удивлять. Реку, с мелодичным названием Репруа, питают воды как раз тех самых пещер. Ее длина всего 18 метров, ширина примерно 10 метров. Несмотря на скромные размеры, река мощным потоком врывается на поверхность и, проделав свой короткий путь, впадает в Чёрное море. Этот мощный поток обеспечивает водой весь Гагрский район. Возможно, Репруа в скором времени появится в книге рекордов Гиннеса. Пока с этим возникают трудности из-за политического статуса Абхазии.

5. В Абхазии есть Великая Абхазская стена

По горам и ущельям от реки Келасур на 160 км. тянутся руины древнего сооружения. Это фрагменты стены с оборонительными башнями и крепостями. До сих пор неизвестно, когда и в чьё правление возведено это грандиозное сооружение. На основе найденных артефактов учёные предполагают, что первые слои стены заложены в 6-7 веках, а потом достраивались вплоть до 10 века. В последние годы археологи усердно изучают сохранившиеся фрагменты стены на всем протяжении, чтобы раскрыть тайну ее происхождения. А пока от местных экскурсоводов вы можете услышать красивую легенду о том, кем и для чего она была построена. Но для этого надо приехать в Абхазию и увидеть эти чудеса своими глазами.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru