Жители Абхазии всегда славились сытной и нереально вкусной кухней. Однако рыбу тут, как и на Кавказе, на столах можно встретить не часто. А что касается баранины, мяса птицы и различные овощные выпечки – то их тут очень даже жалуют и готовят регулярно.
Шашлык по-абхазски
Шашлык – это то, что рекомендуется попробовать каждому туристу, посетившему Абхазию. Стоит насладиться шашлыком из свежей баранины (или говядины), который готовят на шампурах вместе с кусками сала, поливая соком граната и черным винным напитком (лучше, если вино будет включать в себя аджику). Также вкусный вариант шашлыка — это копченое мясо, прожаренное при помощи вертела на углях и после оформленное зеленью, лучком и разнообразными соусными добавками.
Лобио
Это самое известное блюдо в Абхазии, которое готовится из красной фасоли с добавлением большого количества специй и других ароматных ингредиентов. Очень хорошо себя зарекомендовали такие добавки как: чеснок, разные травы, томат, ткемали, грецкие орехи, зерна граната. Есть различные вариации блюда, как вегетарианские, так и с применением мяса. Лобио принято преподносить в горшочке, а есть вместе с хлебом из тандыра.
Абхазская солянка
Очень хороший и запоминающийся вкус у абхазского супа солянки. Данное блюдо совсем не такое как в России или Украине. По своему составу суп больше похож на гуляш и варится только с применением говядины. Популярные добавки: лучок, огурцы прошедшие соление, томат. Больше аромата и разнообразия вкуса супу дают различные соусы, пряные компоненты, специи. Солянка получается достаточно острой, так как в ней нередко применяют очень жаркую аджику и острые виды перца. Подается солянка в окружении большого количества зелени и всегда вместе с лепешками или хлебом.
Хачапури
В Абхазии не всегда легко прочесть привычное русское или украинское название хачапури. В ресторанных комплексах на Кавказе есть «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский» варианты хачапури. И у многих клиентов появляется вопрос: какое блюдо брать? Заказывать блюдо можно по внешнему виду. Тем, кто в Абхазии в первый раз, лучше пробовать всего понемногу. Абхазские хачапури также имеют название «круглые» или «лодки». И они очень вкусные! Круглые хачапури — это лепешка с отличным жарким и тянучим сулугуни. Хачапури «лодки» — часто начиняют сыром, а в верхней части их наряжают нежным и красивым желтком и маленьким кусочком сливочного масла.
Другие блюда
Также рекомендуется попробовать:
— Абыста (кукурузная каша);
— Харчо по-абхазски (баранина в густом соусе);
— Чурек (лепешка из кукурузной муки);
— Абаклажанчапа (баклажаны и грецкие орехи);
— Курица в баже (мясо с подливкой).
— Вяленая хурма.
Зная основные блюда Абхазии, туристы смогут не растеряться и грамотно подойди к выбору и планированию своего ежедневного рациона.