Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Абхазия борется с несанкционированной продажей хвойных деревьев

Под Новый год вопрос незаконной продаже хвойных деревьев возникает постоянно. В этом году подобное нарушение зафиксировано и публично обсуждается в Абхазии. Нелегальные торговцы продают ели и пихты на республиканской трассе, а также в иных местах. Это при том, что премьер-министр Валерий Бганба подписал указ о запрете на вырубку хвойных деревьев для праздничной продажи.

Экологический вопрос
Подписав запрет на торговлю елями В. Бганба был возмущен, увидев, что продажа деревьев не прекращена. Глава правительства обратил внимание руководства экологического комитета Абхазии на это вопиющее нарушение. Действительно на трассах стоят продавцы деревьев, однако они заявляют, что завозят ели с территории РФ, то есть не вырубают абхазские деревья, а, следовательно, не нарушают закон. Экологически контроль Республики проверил эту информацию и выявил дополнительные нюансы. Так согласно закону с территории России запрещено ввозить пихты без корневой системы. О продаже же хвойных деревьев с лесов Абхазии и вовсе не может идти речь. Дабы пресекать вырубку леса оперативные группы проводят специальные рейды. Такое серьезное отношение к экологической составляющей дает положительные результаты – преступная вырубка и продажа деревьев практически остановлена. Правда, редкие случаи преступления закона еще встречаются.

Новогодним браконьерам – бой
С целью сохранения лесного богатства Абхазии лесничества и национальные парки тщательно охраняются. На кордонах природных заповедников стоит охрана, территория прочесывается, у каждого проезжающего узнают цель его посещения лесного массива.

Поскольку за отлов браконьеров взялись серьезно, то установку на авто, вызывающие подозрения дают наводку из КПП при въезде в реликтовые леса. Запрет на вырубку хвойного леса в первую очередь связан с необходимостью сохранения природного богатства и возобновления ранее вырубленных участков.

Абхазское правительство дало разрешение на ввоз еловых деревьев с корневой системой из РФ и других государств. Такие деревья выращиваются в специальных контейнерах. Живая ель может украшать дом и создавать благоприятный микроклимат не только во время новогодних праздников, но и гораздо более продолжительный срок. Через какое-то время ель рекомендуется пересадить в естественную среду обитания. Таким образом, сохраняются новогодние традиции, и не нарушается природный баланс. Экологи считают обязательным распространение такого щадящего приема.

Кстати помимо массовой вырубки деревьев закон преступают и некоторые лица, действующие в одиночку. Эти несознательные граждане вырубают по одному дереву, дабы украсить свой дом. К сожалению, потеря даже одного дерева является крайне нежелательной в сложившейся сегодня тяжелой экологической обстановке.

Запрет торговли елями

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru