Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виталий Дараселия — один из известнейших футболистов Абхазии

Виталий Дараселия появился на свет 9 января 1957 года в городе Очамчира, что в Абхазии. Абхазские мальчишки играли в футбол с самого детства, и Виталий не был исключением. Очень быстро будущая звезда стал проявлять свой спортивный талант и мог показать отменную игру даже в компании ребят стершего возраста.

Старания мальчика не пропали даром. Его потрясающую игру заметил тренер Бундо Какубава, он и привел юного Дараселия в клуб. Уже став знаменитым Виталий Дараселия с теплотой вспоминал тренера, давшего старт его будущему. И не зря, ведь детская команда из Очамчиры под руководством Какубавы 4 года подряд выбивалась в финал состязаний Республики.

Старт карьеры
Уже в дебютном своем сезоне в 1974 году Виталий смог забить двадцать мячей. После такого удачного начала талантливый парень был принят в тбилисское «Динамо». Интересно, что начинал Виталий играть как центральный нападающий, но тренер команды Нодар Парсаданович Ахалкаци попробовал вывести футболиста в среднюю линию и оказался прав. Именно на этом месте Виталий на 100% смог ощутить вкус игры.

Футбольная слава Грузии
В 1976 и 1979 гг. тбилисское «Динамо» выигрывало Кубок СССР. В 1979 году в финале соперником «Динамо» (Тбилиси) было «Динамо» (Москва). Основное и дополнительное время завершилось без забитых голов. В серии одиннадцатиметровых пенальти тбилисцы одолели соперника со счётом 5:4. Виталий Дараселия отличился настолько ярко, что стал без преувеличения героем Грузии. Новорожденных мальчиков все чаще стали называть Виталиями в честь талантливого футболиста из Очамчира. Очевидцы того памятного матча говорят, что блестящая игра Дараселия объединила нацию, в грузинах проснулась гордость и дух величия нации, они поверили в свои силы.

За грузинское «Динамо» он играл с 1975 года по 1982 год, на его счету тридцать четыре мяча в 249 играх.

Взлет и уход
В 1980 году наш герой стал чемпионом Европы в составе «молодежки» Советского Союза. За сборную страны Дараселия выступал в 1978-1982 годах, он провел двадцать два матча и забил три гола. В двадцатипятилетнем футболисте видели звезду советского футбола, возлагали на него большие надежды. Однако судьба распорядилась по-своему. В конце 1982 года футболист погиб в автомобильной аварии. Прощались с ним в родном Очамчире на стадионе, который теперь назван в честь Виталия Дараселия. Похороны были невероятно масштабными, тысячи людей горевали о слишком рано погасшей звезде.

У Виталия осталось 2-е детей. Сын Виталий также стал футболистом, а дочь Кристина работает в грузинской Федерации футбола. Сын Виталия признается, что постоянно просматривает записи с играми отца, беря на заметку его технические приемы. Дараселия-младший уверен, что живи отец сегодня, он был бы звездой футбола мирового масштаба и играл за клуб не как не ниже статусом, чем «Реал».

В 2013 году на базе клуба «Динамо» в Тбилиси открыли Академию футбола имени Виталия Дараселия.

Виталий Дараселия

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru