Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

История развития футбола в Абхазии

В Абхазии любили футбол во все времена. Он имеет огромную историю, хотя местные команды не имеют больших достижений. Наиболее высоких результатов достигали команды из бывшей грузинской ССР. «Динамо» из Тбилиси дважды выигрывало чемпионат СССР, а также неоднократно становилось призёром первенства. К тому же в 1981 клуб выиграл кубок кубков в Европе. Также в высшей лиге СССР выступало «Торпедо» из Кутаиси и «Гуря» из Ланчхути. К сожалению, клубы из Абхазии не выступали в высшей лиге чемпионата СССР. Однако это не значит, что абхазский футбол не имеет своей истории.

Дореволюционный футбол в Абхазии и в 20-ые годы
Сначала футбол стал популярным среди молодёжи. Первый футбольный клуб был создан на основе Сухумского реального училища. Позже к нему присоединились учащиеся и других училищ. Сборная команда Сухума стала проводить товарищеские матчи с командами из соседних городов (Батума и Поти). Затем появились команды в Очамчыре и в городе Гале. В ранний период СССР сильнейшими абхазскими командами были «Чон» и «Унитас», который стал первым победителем чемпионата города Сухума в 1923 году.

Динамо из Сухума до 1980-ых
В 1936 году впервые был проведён чемпионат СССР. Многие ведущие клубы любили проводить весенние сборы в Абхазии. Климат для тренировок был вполне подходящим. В 30-ые годы самыми сильными клубами в Абхазии был «Пищевик» и сухумское «Динамо». Они выступали в чемпионате советской социалистической республики Грузии. Сухумское «Динамо» в товарищеских матчах играло вполне на равных с лучшими клубами чемпионата СССР.

В 1946 году сухумское «Динамо» стало выступать в чемпионате СССР. Сначала клуб выступал в зоне класса «Б», а затем в 9 зоне второй лиги. Там выступали многие клубы из других социалистических республик и конкуренция там была большая. Поэтому «Динамо» никак не могло попасть в первую лигу СССР.

«Динамо» попало в первую лигу чемпионата СССР
В 1989 году сухумское «Динамо» смогло попасть в первую лигу СССР. Тренировал клуб в то время Олег Долматов. Команде, по итогам сезона, удалось занять 12 место. Она вполне могла попасть в высшую лигу.

Однако затем Грузинская ССР объявила о своём выходе из государства и организовала собственный независимый чемпионат. В первом чемпионате Грузии приняли 3 команды из Абхазии, в том числе грузинская часть сухумского «Динамо». В Чемпионате СССР 1991 года сухумское «Динамо» выступило лучше и имело перспективы. Однако выступить в чемпионате СНГ 1992 года клубу уже не удалось.

Футбол во времена независимой Абхазии
В августе 1992 года вооружённые силы Грузии вторглись в Абхазию. О футболе в это время пришлось забыть. После сухумское «Динамо» прекратило своё существование. С 1994 года в Абхазии стал проводиться свой собственный независимый чемпионат.

Силы у местных футбольных команд Абхазии не слишком большие, но они вполне бы могли конкурировать с командами из России в зоне Юг ПФЛ. Абхазским командам запретили выступления в чемпионате России, а также на европейской арене. Они не входят в международные футбольные организации. Однако из Абхазии вышли такие успешные игроки, как Анри Хагуш и талантливые братья Аджинджал. На сегодняшний день самым знаменитым абхазским клубом является сухумский «Нарт». Он несколько раз выигрывал чемпионат Абхазии, а также кубок и суперкубок Абхазии.

В настоящее время абхазский футбол испытывает большой финансовый кризис. Из-за этого прекратили своё существование многие абхазские команды. Под угрозой даже оказался чемпион — сухумский «Нарт».
Самым главным достижением абхазского футбола за последние годы является победа в 2016 году на чемпионате мира среди непризнанных государств. Турнир проходил в Абхазии в начале лета.

На состоявшемся в этом году европейском чемпионате сборная Абхазии заняла 3-е место и выиграла бронзовые медали. После этого произошло открытие первой футбольной академии Unity в Абхазии, которая будет заниматься развитием футбола в республике.

Футбол в Абхазии

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru