Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера – это большая карстовая пещера, возраст которой насчитывает несколько миллионов лет. Местные жители знали, что внутри Иверской горы находится «бездонная яма», в которую иногда сбрасывали неугодных людей (случалось прежде и такое, по словам гида). В XX веке, когда ученые были достаточно осведомлены о подобных подземных пустотах, несколько раз Новоафонская пещера становилась объектом пристального изучения, но не хватало сил, снаряжения и обеспечения.

Лишь в 1961 году недоступная прежде большая пещера Абхазии была покорена смелым спелеологом-самородком Гиви Смыром. Было ему тогда лет 15, хотелось увидеть и узнать все, вот несколько раз во тьму пролезть и пытался, а потом настоящим взрослым спелеологам вход в пещеру показал и сам с ними внутрь попал. Много лет Гиви Шамелович Смыр, став взрослым, руководит этой самой пещерой, куда каждый год приезжает почти миллион туристов.

Гиви Смыр, его имя носит один из Залов Новоафонской пещеры

Ученые тщательно просмотрели залы Новоафонской пещеры, куда они спускались много раз, составили подробную карту, ставили множество опытов, делались анализы воздуха, грунта, воды, изучался возраст камня внутри. Работа была проделана огромная, пока не решили пещеру открыть для всех людей, кто хочет побывать внутри.

Вход в пещеру для туристов открыт

В 1975 году вход в пещеру был открыт, а Абхазия получила новую достопримечательность мирового уровня. В Риге был выстроен специальный поезд, который везет туристов вглубь, другого такого в мире просто нет. Позже его усовершенствовали в Москве, и сегодня этот состав несколько раз в день уходит внутрь пещеры в Новом Афоне, чтобы еще одна группа путешественников была покорена размерами и красотой подземного мира Абхазии.

К слову сказать, Новоафонская пещера – далеко не единственная в стране. Как рассказывал тот же Гиви Смыр, пещеры есть и в горах у реки Кодор, и на морском побережье все того же Нового Афона. В селе Отап есть пещера Абрскила, а пещера Воронья-Крубера может оказаться и самой глубокой в мире – 2191 метр, но пока все это не для туристов.

Новоафонская пещера состоит из 11 залов. Туристическая тропа проложена по шести из них. И снова здесь мы наталкиваемся на политическую тему: поскольку Абхазия была частью Грузии, разумеется, все исследования проходили под эгидой Института географии Академии Наук Грузии и некоторые залы были названы по-грузински. Так, главный зал пещеры, длиной 260 метров, высотой 50, а шириной – до 75, был назван Залом Грузинских Спелеологов, сейчас это Зал Спелеологов (по-другому еще — Зал Махаджиров), или сегодняшний Зал Апсны сначала был Залом Каскадов, потом Тбилиси. Но мы снова, как и раньше, не будем касаться политических вопросов – слишком тут все закручено и болезненно – а отправимся в пещеру…

Экскурсии в пещеру проходят по тропе путешественников сквозь шесть залов длиной 1, 5 км. Это железобетонный мост на сваях, где-то просто с перилами, где-то огороженный сеткой (правда, дочь мне сказала, что сталагмиты соленые, значит, где-то сеточка поотошла от перил, как раз на расстояние одной неразумной, любопытной детской руки).

Здесь круглый год температура +11, потому мы брали теплые вещи и одевались в вагончике, пока ехали, но, честно говоря, впечатления были столь сильные, что прохлады даже как-то не замечали…

Огромный зал «Анакопия», куда входишь из тоннеля от поезда, — это тот самый зал, где спелеологи оказались впервые. Они спускались с высоты 50 метров. Здесь очень влажно, кое-где капли воды проступают на поверхности горы. Меня впечатлило Голубое озеро в углу зала. Долгое время его считали глубоким метров до 12, но спустившийся уже в нашем веке водолаз обнаружил глубину выше 25 метров.

Вообще, с водой здесь происходили очень странные метаморфозы: иногда в недрах пещеры начинался шум, и вода заполняла практически весь объем нескольких залов. Нам показывали уровень, до какого она доходила. Честно сказать, жутковато. Я представила, как если бы подобное началось сейчас… шансов увидеть солнце не было б ни у кого из группы… Потом вода так же быстро убегала сквозь глубокие отверстия в пещере, и та снова была спокойной, строгой и пустой: заходите, люди добрые! … Чтобы уберечь туристов от подобного потопа, был пробит специальный туннель для схода воды в реку Маниквара, потому сегодня опасаться нечего.

Впечатления от экскурсии по пещере

При переходе из одного зала в другой за нами выключался прожектор и вся подсветка, а включался свет впереди. Немного напрягало, особенно при звучащем голосе гида – молодого человека с жестковатым тембром. Впечатление, что мы слышим голос Горного Принца – примерно такого же, как Хозяйка Медной горы у Бажова. Эмоции обеспечены тут по полной, да…

По всему Залу Спелеологов, на протяжении 120 метров, идет металлический мост, а под ним то совсем рядом, то на глубине в 18 метров находятся каменные глыбы пещеры, сквозь них просматриваются пустоты: наверное, внутри тоже имеются свои залы, пока не изученные.

В Зале Спелеологов на мосту

В следующих залах, меньших по размеру, мы видели сталактиты и сталагмиты, подсвечиваемые красным, оранжевым, белым светом. Сами по себе эти наросты не очень впечатляют: буро-коричневого цвета, вроде огромных сосулек в марте, идущих и с крыши здания, и к этой самой крыше. Кстати, подобные есть и в Лаго-Наки, в Азишской пещере. Однако огромное помещение, стены, воздух, свет, каменный голос нашего Горного Принца и подсвечиваемые сталагмиты – все вместе впечатляют, безусловно.

В пещере великолепная акустика, потому иногда здесь проходят концерты хоровой музыки. Звучание просто потрясающее! Даже из динамиков, что уж говорить про голоса профессиональных певцов, да еще кавказских! Жаль, мы не застали (только фонограмму слышали).

Окончание экскурсии в Новоафонскую пещеру

В последнем зале, где мы были перед уходом в тоннель к поезду, зале Апсны, находится великолепный каменный водопад. По нему постоянно стекают капли воды, и выглядит он фантастически.

Фото Новоафонской пещеры

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru