Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Город-курорт Пицунда

Удаленность от оживленных автодорог, воздух, настоянный на ароматах реликтовой сосновой рощи, спокойное и чистое море, ласковое солнце — все это отличительные черты климатического курорта Пицунда.

Восхищаться природными красотами этого живописного курорта Абхазии можно бесконечно, тем не менее, современного туриста, уже избалованного разнообразием предложений на рынке, закономерно интересуют уровень сервиса и качество размещения.

Выбор пансионатов, отелей, мини-гостиниц, гостевых домов, и, конечно, вариантов квартир и комнат в наём от частных арендодателей в Пицунде впечатляет. И в этом нет ничего удивительного. На протяжении нескольких десятков лет в городке развивалась инфраструктура для приема отдыхающих. Яркий тому пример — объединение пансионатов «Курорт Пицунда», представляющее собой туристический комплекс из семи высотных корпусов, словно «прорастающих» сквозь сосновый заповедник. Все корпуса расположены в непосредственной близости от берега моря, к услугам отдыхающих просто огромный собственный пляж, рядом, меж сосновых деревьев, распложены волейбольные площадки, велосипедные и пешеходные дорожки. Проще говоря, место роскошное.

Не менее интересны и другие пансионаты, практически все они имеют собственную благоустроенную территорию, пляжи в шаговой доступности, помещения для занятий спортом, кинотеатры, даже парикмахерские… Словом, всё, что необходимо для комфортного проживания.

Слабая сторона этих «исполинов курортного бизнеса» (пока) — фрагментарная комфортабельность номерного фонда. То есть, в одном и том же пансионате могут быть и номера со свежим ремонтом, новой мебелью, персональным санузлом (они чаще всего дороже остальных) и апартаменты, достоинством которых будет разве что вид из окна, да успевший стать экзотичным, интерьер в стиле соцреализма.

Кроме того, планировка корпусов этих туристических комплексов разрабатывалась во времена, когда индивидуализм не приветствовался и поэтому во многих номерах душевые и туалетные комнаты, общие для всех проживающих на этаже. Но, справедливости ради, стоит отметить, что очередей к «заветным дверям» практически не бывает. И ещё, ключи от подобных «упрощенных» апартаментов легче получить сразу по приезду, без всякого бронирования, да и цена проживания в них заметно ниже.

Кроме уровня комфортности номера, стоимость дня проживания в пансионатах Пицунды может зависеть от месяца заезда отдыхающих. В общем, диапазон цен достаточно широкий, это от 950 до 3400 рублей с человека с учетом трехразового питания по системе «шведский стол».

Если Пицунда «городок пансионатов», то пригород Пицунды, Лидзава — это «поселок гостиниц». Фешенебельный или экономичный, вместительный, многоэтажный или крохотный менее чем на десяток номеров, здесь можно найти отель почти на любой вкус и кошелек. Все эти гостиницы строились (и продолжают строиться) уже после того как в Абхазии установилось экономика, и поэтому в большинстве гостиниц интерьер номеров современный. Количество комнат в номерах от одной до трех. Часто администраторы предлагают установку дополнительных спальных мест. Так что разместиться большой компанией или семьёй не проблема. Широта услуг предоставляемых гостиницами зависит от стоимости номера и от уровня организации сервиса в отдельно взятом отеле. Но, по крайней мере, трехразовое питание и выезды на экскурсии готовы предоставить практически все, даже самые маленькие «гостевые дома».

Стоимость проживания в гостиницах Лидзавы, в зависимости от близости гостиницы к морю, комфортабельности номера и времени заезда, может составлять от 250 до 6000 рублей с человека в сутки.

Пляж в Лидзаве или Лдзаа, как поселок называют местные жители, небольшой, но очень уютный. Скорее это даже сквер с выходом к морю, чем пляж. Сквер из знаменитых реликтовых сосновых деревьев, в котором проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, работают кафе, прокат велосипедов и летний кинотеатр.

Пицунда пляж

Сама же пляжная территория радует взгляд. Не смотря на то, что пляж общественный и вход на него бесплатный, уборка налажена отлично. Сосны здесь подступают к морю очень близко, буквально на расстояние одного-двух десятков метров. Поэтому хрестоматийная картинка, накрепко связанная в сознании человека с представлением о курортном отдыхе — море, солнце, парочка в купальниках, возлежащая в шезлонге с коктейлем под пальмой, на этом пляже подлежит коррекции. Вместо пальмы будет сосна! А в остальном, все как на картинке. Шезлонги, коктейли и тому подобное….

Если же по каким-то причинам, отдыхающим надоест греться на галечном пляже, то можно прогуляться вдоль берега моря, и всего в двадцати минутах ходьбы начинается пляж песчаный. Он очень большой, здесь расположено множество развлекательных заведений, но если хватит терпения двигаться вдоль линии прибоя, хотя бы ещё минут тридцать-сорок, то можно забрести в такие места, где почти не бывает купающихся и есть возможность в полной мере насладиться уединением.

Абхазия страна небольшая, поэтому остановившись в Пицунде, можно без труда успеть посетить все главные достопримечательности республики, кто-то это делает самостоятельно, а кто-то присоединяется к экскурсионной группе. Записи желающих посетить Новоафонскую пещеру, Сухумский ботанический сад или озеро Рица, прокатиться по живописным местам на лошадях или спуститься по горной реке на плоту производятся повсюду. Временами даже кажется, что в Пицунде лотков с мороженным меньше, чем стоек экскурсионных фирм. Но и на самом полуострове есть места достойные посещения.

В первую очередь — это Собор X века, который является памятником архитектуры. С 1975 года в храме был установлен орган и по сей день проводятся концерты классической, народной и джазовой музыки.

В Лидзаве обязательно нужно посетить уникальный музей «Старая мельница». В музее собраны предметы быта и произведения искусства, связанные с историей Абхазии. Все экспонаты, (а их хватило на три этажа) собраны энтузиастом-фотографом Георгием Хецуриани. Он объездил весь СССР в поисках редких вещей, которые выкупал на собственные средства, а так же сам строил модели абхазских жилищ, виноделен, мельниц и церквей. Среди экспонатов музея даже есть карета, в которой Хецуриани катал туристов по Пицунде 30-40 годов прошлого века. Да и вообще, «Старая мельница» место, где любой уголок оформлен с выдумкой. Чего только стоит «капитанский мостик» с настоящим корабельным штурвалом, устроенный на балконе здания музея.

Пицунда Абхазия

Некоторые из гостей Абхазии говорят, что в Пицунде скучно. Скорее всего, они имеют в виду недостаток увеселительных заведений и дискотек. Это не совсем так. Видимо такое мнение сложилось потому, что молодежь предпочитает отдыхать в Гагре или Сухуме, где дискотек и ресторанов, да и вообще отдыхающих значительно больше. В Пицунде есть, где устроить романтический ужин или потанцевать. И практически все предприятия общепита здесь по абхазской традиции многофункциональные (то есть утром это кафе, днем и вечером ресторан, а в позднее время ночной клуб). И большие танцевальные площадки (чаще под открытым небом на берегу моря) тоже в Пицунде присутствуют. Но, так уж сложилось, что в Пицунде на самом деле меньше шумных компаний, и благодаря этому значительно спокойнее и, что уж таить, чище.

Весь комплект пляжных и околопляжных развлечений также в Пицунде присутствуют в полной мере: прогулки на теплоходе, морская рыбалка, шашлыки у костра на берегу моря, водные горки, полеты на параплане, катание на гидроцикле и конечно, (как же без этого…) на банане. Да! Ещё и массаж, и гидромассаж.

Обдумывая отдых в Пицунде важно знать некоторые вещи. В Абхазии пока нет отточенной годами школы гостиничного сервиса. Это не значит, конечно, что посетителям грубят или пытаются обмануть. Просто для тех, кто привык к пятизвездочным отелям, нужно быть готовым, что даже в дорогом отеле Пицунды что-то да обязательно будет «немного провинциально», но это иногда даже умиляет. К примеру, в Пицунде могут выдать напрокат велосипед, не спросив не залога ни документов, а по возвращению посчитают время аренды со слов клиента. А иногда при обращении в предприятия туристического сервиса случается услышать даже такие заявления — «У нас здесь самообслуживание. Вон в тот ящик положите деньги, если купюра большая — возьмите сдачу…».

Отдых в Пицунде дешевле организовывать самостоятельно. То есть уже полюбившаяся российскому туристу система «all inclusive» в Абхазии редкость. И хотя жизнь не стоит на месте, и туристический сервис в стране развивается, все же те не многочисленные туры по программе «всё включено», которые уже успели появиться, предлагаются отелями премиум класса и стоят от 2 000 долларов. Чаще всего гостинцы и пансионаты в стоимость путевки включают только проживание, питание и пользование пляжем. Но, все-таки Абхазия — это страна, в которой все говорят по-русски, валюта республики — российский рубль, поэтому возможность самостоятельно выбрать, на какую экскурсию поехать, в какой ресторан сходить, доступна и помогает сэкономить.

Забронировать номер в Пицунде можно через турагентство, службу гостеприимства Абхазии «Апсны» или напрямую, обратившись к администрации заинтересовавшего отеля или пансионата. Чаще всего при бронировании номера в отеле, необходимо перечислить взнос, составляющий около 10% от стоимости проживания. Но в маленьких гостиницах, достаточно телефонного звонка и устного обещания приехать. И ведь на самом деле, вас будут ждать!

Если же по какой-то причине не получилось заранее забронировать апартаменты, в Пицунде вполне можно найти себе свободный номер, обратившись администраторам служб размещения даже в разгар сезона. В такой ситуации даже есть свои плюсы. Оценить все достоинства отеля или пансионата проще, прибыв на место, чем разглядывая фотографии на экране компьютера.

Напоследок стоит отметить, что туристический сезон в Пицунде начинается в мае и заканчивается в сентябре. В это время курорт максимально готов к приему отдыхающих, а в октябре в Пицунде начинается бархатный сезон.

В этот период погода стоит очень комфортная. Потому как жары уже не бывает, а море ещё не остыло. Кроме того, приезжать на отдых в октябре ещё и выгодно, так как цены на проживание в гостиницах заметно снижаются.

Пицунда может стать любимым курортным местом для тех, кто предпочитает спокойный, размеренный отдых, кто мечтает вырваться из городской суеты, чтобы дышать целебным воздухом, любоваться природными красотами, старинной архитектурой и никуда не спешить.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru