Изумительным чудом считают жители Абхазии это великолепное озеро, которое напоминает по своей форме ограненный драгоценный камень, находящийся средь горных вершин. Голубое озеро появилось на заповедной территории, относящейся к Рицинскому реликтовому парку очень давно. Живописный парк находится на склоне хребта. Озеро в ущелье реки Бзыбь, его посещают туристы по дороге к озеру Рица.
Красивое озеро в диаметре 20 метров и с площадью 180 квадратов. Неизвестна лишь глубина, этот показатель разительно отличается в разных источниках, колеблясь в пределах 25-76 м. Подземные реки со склонов горы Ахцых и дождевая вода впадают в озеро. В нем постоянно поддерживается один и тот же уровень воды, а излишки выходят из берегов, и впадают в р. Бзыбь. Даже в сильную жару температура воды не превышает 10 градусов, озеро не замерзает в холодное время года.
Интересные факты
Это очень необычная достопримечательность. Если несколько фактов, которые отчасти можно назвать противоречивыми:
— спокойствие озера — по поверхности можно наблюдать застывшую гладь, но на самом деле река, впадающая в него, создает сильный шум за счет большой скорости течения, этот признак характерен для горных рек, при этом поверхность водоема остается в тихом спокойном состоянии;
— цвет воды ярко-голубой и многие называют его необычным. Этот оттенок достигается за счет лазурита, минерал расположен на дне озера, поэтому даже в дождь цвет не изменяется;
— чистота и прозрачность — если приглядеться, то вода на самом деле мутная. Солнце проникает лишь на несколько метров, поэтому вода и кажется не прозрачной.
Голубым озеро называют за счет яркого лазурного цвета.
Историческая справка
Очень интересно послушать историю возникновения этого водоема. Ходят разные легенды, но к укоренившимся относится легенда о голубоглазом старце и о чудесной девушке Дзыдзлан.
По легенде о старце на этом месте располагалась пещера, где поселился длиннобородый старик с голубыми глазами. Старец сначала занимался охотой, но в старости захотел уединения и отправился в пещеру. Он был очень мудрым и многие охотники спускались туда, чтобы посоветоваться и он никому не отказывал. В знак благодарности ему приносили пушнину, шкуры, продукты. И вот один раз на ночь остановились чужеземцы, старец проявил гостеприимность, но они задумали завладеть всем его богатством и убили его. Разразился гром, и огромный водный поток перекрыл выход обратно. Говорят, что на дне лежит старец, а его голубизна глаз отражается в воде.
Легенда о повелительнице вод тоже имеет место. Красивая и очень богатая Дзыдзлан заманивает к себе мужчин и одаривает их богатствами. Однажды ее полюбил пастух и, чтобы быть поближе к ней начал засыпать у ручейка. Узнав про это, девушка отправилась глянуть на парня, увидев его уродство разозлилась. Она толкнула его, где он упал и образовалось Голубое озеро.
По дороге к достопримечательности природы можно увидеть и другие интересные места: водопады, озеро Рица, водопад и побывать на смотровой площадке Юпшарского каньона.