Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Жить не могу без черного перца

Речь пойдет о перцах. Класс этих приправ составляют три совершенно различных продукта, как по происхождению, так и по вкусовым качествам. Считается, будто бы перец непременно должен быть жгучим. Действительно, любой перец обладает богатым, уникальным, одному ему присущим ароматом. А жгучий вкус — это лишь дополнительное обстоятельство.

Наибольшей популярностью в России пользуется черный перец, иначе называемый малабарским — от имени полулегендарной страны Малабар. Она, кстати, действительно существует. Она не привиделась нам в детстве во время ангины, когда взрослые вслух читали про доктора Айболита или про черных невольников. Малабар — это узкая прибрежная полоса на юго-западном побережье Индии. Название ее как раз и означает «земля перца».

Малабар — родина тропической лианы, семена которой собирают недозрелыми, особым образом сушат, и они становятся черным перцем.

Впрочем, используют и спелые семена — они известны под именем белого перца, менее жгучего и более ароматного, нежели черный. Крайне редки в наших широтах законсервированные зеленые семена черного перца, а их запах, кстати, потрясающе тонок.

Черный перец вряд ли нуждается в особых рекомендациях к применению, но все же позволим себе заметить: в виде горошка он необходим в любом из соусов, приготавливаемых на огне. Уха, если только она не варится из налимов, стерлядей или форелей на шампанском, — несостоятельна, коль скоро не имеет в своем составе черного перца. Когда рыба варится, прибавляют несколько горошин, а к готовой ухе подают размолотый черный перец. Одно не заменяет другого: целые горошины и размолотый перец сообщают ухе два различных оттенка одного и того же вкуса и аромата.

Вообще, несколько горошин черного перца отнюдь не вредят никакому бульону — рыбному, грибному, овощному или мясному. Самый простенький супчик из воды, картошки и щавеля они делают тоньше. Наконец, если вам вдруг пришла в голову фантазия сварить картофель без мундира, что следует делать лишь при изготовлении пюре, и никогда более, — перец-горошек просто-таки обязан присутствовать во время варки. Он же необходим, если готовятся любые бобы. И во всех этих случаях перец-горошек превосходно уживается с лавровым листом. Многие люди жить не могут без данной приправы, но все должно быть в меру! Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru