Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Отношение к пряностям в России

Пряности обычно употребляют у нас в праздничной кухне. Что же касается повседневного быта, то особыми успехами похвастаться нельзя… Из всего многообразия народным мнением выбраны лавровый лист, черный перец горошком и молотый красный. Затем вспоминаются горчица, чеснок и хрен — и все! Расчет, как говорится, окончен. К тому же слишком часто ароматные приправы используют не по назначению. В результате пища получается грубой и некультурной.

И потому пряные блюда у многих вызывают воспоминания о плохоньких курортных кафе в приморских городках — с мухами, вонючими тряпками и прескверной пищей. Зато налицо «местный колорит»: россыпи перца и разливанные моря аджики в каждом блюде. Есть это ради того, чтобы просто есть, невозможно. А вот ради того, чтобы пить, лучшего средства не придумано. А клиент, который хочет пить, — это, как известно, лучший клиент. Тем более на курорте…

Иначе говоря, пряности считаются чем-то низким, иные даже приписывают им прямо порочную репутацию: вредно для здоровья, отбивают естественный вкус блюда.
И вообще, для многих людей слова «пряности» и «кабак» — почти синонимы. Это мнение весьма распространено во всенародном быту. Оно ведь основано на неведении. Как, впрочем, все другие ошибочные идеи.

Задача пряностей — подчеркнуть и оттенить вкус основных компонентов кушаний. Эта задача весьма сложная и ответственная. И потому не часто решается успешно.
Никакой, даже самый строгий и консервативный доктор не станет оспаривать пользы лекарственных растений. И в то же самое время вряд ли найдется врач, который не знает о вреде передозировки. В большинстве своем пряности приходят к нам именно из растительного мира. И многие из них прежде использовались как лекарства, а иные используются в этом качестве и теперь. Следовательно, с пряностями следует обращаться осторожно: ведь то, что полезно в малых дозах, может причинить вред здоровью, если применяется в несоразмерно больших количествах.

Безусловно, вредно и невкусно есть тертый хрен столовой ложкой, пить уксус стаканом, а воду — ведрами. Но вовсе ни к чему это делать: хорошая кухня предполагает, что во вкусе кушанья одинаково хорошо различимы все его компоненты. Приправа должна не оглушать, но вдохновлять едока, сообщая кушанью некоторую загадочность.

Есть такая армянская шутка:
— Слушай, почему перцу так много?
— Чтобы никто не понял, что мяса мало!

На самом деле поймут. Посредственность невозможно спрятать даже в самом жгучем перце. А какое Ваше отношение к пряностям?

Пряности в России

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru