Пряности обычно употребляют у нас в праздничной кухне. Что же касается повседневного быта, то особыми успехами похвастаться нельзя… Из всего многообразия народным мнением выбраны лавровый лист, черный перец горошком и молотый красный. Затем вспоминаются горчица, чеснок и хрен — и все! Расчет, как говорится, окончен. К тому же слишком часто ароматные приправы используют не по назначению. В результате пища получается грубой и некультурной.
И потому пряные блюда у многих вызывают воспоминания о плохоньких курортных кафе в приморских городках — с мухами, вонючими тряпками и прескверной пищей. Зато налицо «местный колорит»: россыпи перца и разливанные моря аджики в каждом блюде. Есть это ради того, чтобы просто есть, невозможно. А вот ради того, чтобы пить, лучшего средства не придумано. А клиент, который хочет пить, — это, как известно, лучший клиент. Тем более на курорте…
Иначе говоря, пряности считаются чем-то низким, иные даже приписывают им прямо порочную репутацию: вредно для здоровья, отбивают естественный вкус блюда.
И вообще, для многих людей слова «пряности» и «кабак» — почти синонимы. Это мнение весьма распространено во всенародном быту. Оно ведь основано на неведении. Как, впрочем, все другие ошибочные идеи.
Задача пряностей — подчеркнуть и оттенить вкус основных компонентов кушаний. Эта задача весьма сложная и ответственная. И потому не часто решается успешно.
Никакой, даже самый строгий и консервативный доктор не станет оспаривать пользы лекарственных растений. И в то же самое время вряд ли найдется врач, который не знает о вреде передозировки. В большинстве своем пряности приходят к нам именно из растительного мира. И многие из них прежде использовались как лекарства, а иные используются в этом качестве и теперь. Следовательно, с пряностями следует обращаться осторожно: ведь то, что полезно в малых дозах, может причинить вред здоровью, если применяется в несоразмерно больших количествах.
Безусловно, вредно и невкусно есть тертый хрен столовой ложкой, пить уксус стаканом, а воду — ведрами. Но вовсе ни к чему это делать: хорошая кухня предполагает, что во вкусе кушанья одинаково хорошо различимы все его компоненты. Приправа должна не оглушать, но вдохновлять едока, сообщая кушанью некоторую загадочность.
Есть такая армянская шутка:
— Слушай, почему перцу так много?
— Чтобы никто не понял, что мяса мало!
На самом деле поймут. Посредственность невозможно спрятать даже в самом жгучем перце. А какое Ваше отношение к пряностям?