Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Базилик — ароматная пряность

Название этой пряности переводится: «царский». Он и на самом деле что-то вроде восточного царька: самовластный и могущественный. Базилик невозможно не узнать, познакомившись однажды.

Самые скучные и заурядные блюда способны увлечь даже совершенно равнодушного к кулинарным изыскам человека, если их сопровождает свежая зелень базилика. Зелень эта крайне неприхотлива, разумеется, в кулинарном смысле этого слова. Свежий зеленый базилик не требует сложных и громоздких кушаний, таких, какие хочется назвать модным словом «проект».

Он одинаково хорошо сочетается с копченой птицей и сладкой манной кашей на молоке. А это, согласитесь, два полюса.
Да что там молочная каша! Вряд ли кому-нибудь понравится есть сваренные в воде зерна пшеницы без молока и без масла. А люди едят. Потому что подают к вареной пшенице свежий зеленый базилик. Такая пища популярна у христиан, которые живут на исторической родине базилика — в Египте. Суровые правила питания в многочисленные и длинные посты научили этих людей скрашивать свой стол, не нарушая поста.

Единственное, что нужно, — это помыть пучок зелени и подать к столу. Хороший кулинарный тон, вообще-то, предполагает, что вымытую зелень следует обсушить на полотенце, прежде чем подавать… Но не будем занудами! В конце концов, царь он или не царь, этот самый базилик?

Всякий человек, хоть мало-мальски знающий толк в хорошей кухне, разжевывая базиликовую веточку, только отмахнется от подобных вопросов:
— Царь, конечно, царь!!! Отстань, не видишь, я ем… И примется жевать дальше. Мокрой веточкой знатока не смутишь.

Кстати, специально для ценителей кулинарного этикета: с «царем» следует обращаться почтительно, но не без фамильярности особого рода. Например, всем известно, что макать что-либо в солонку некрасиво и некультурно.

Но базилик нужно макать в солонку! Он ведь — восточный царь, а на Востоке к царю обращаются на «ты».
Присовокупляя, впрочем, обращение «государь».

Зелень базилика очень нежная и быстро портится. Обсушенная на полотенце, она, возможно, и будет какое-то время свежей… Очень недолгое время, и свежей не вполне. Полотенце, конечно, тотчас же заберет часть драгоценного и благородного аромата. Полотенце будет пахнуть базиликом… Базилик, разумеется, не станет пахнуть полотенцем, но совершенную свежесть хоть отчасти, а потеряет.

И в любую погоду базилик следует мыть только в умеренно холодной воде. Этой зелени одинаково вредны вода со льдом и горячая из крана. В обоих случаях нежная зелень многое утратит из своего букета.

По причине царской изнеженности базилика в холодной России он в свежем виде доступен только летом. Бывает, конечно, и зимой, но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

А что ж зимой? Для зимы запасайте сушеный базилик! Как и все ароматические травы, сухой базилик пахнет сильнее.

bazilik

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru