Название этой пряности переводится: «царский». Он и на самом деле что-то вроде восточного царька: самовластный и могущественный. Базилик невозможно не узнать, познакомившись однажды.
Самые скучные и заурядные блюда способны увлечь даже совершенно равнодушного к кулинарным изыскам человека, если их сопровождает свежая зелень базилика. Зелень эта крайне неприхотлива, разумеется, в кулинарном смысле этого слова. Свежий зеленый базилик не требует сложных и громоздких кушаний, таких, какие хочется назвать модным словом «проект».
Он одинаково хорошо сочетается с копченой птицей и сладкой манной кашей на молоке. А это, согласитесь, два полюса.
Да что там молочная каша! Вряд ли кому-нибудь понравится есть сваренные в воде зерна пшеницы без молока и без масла. А люди едят. Потому что подают к вареной пшенице свежий зеленый базилик. Такая пища популярна у христиан, которые живут на исторической родине базилика — в Египте. Суровые правила питания в многочисленные и длинные посты научили этих людей скрашивать свой стол, не нарушая поста.
Единственное, что нужно, — это помыть пучок зелени и подать к столу. Хороший кулинарный тон, вообще-то, предполагает, что вымытую зелень следует обсушить на полотенце, прежде чем подавать… Но не будем занудами! В конце концов, царь он или не царь, этот самый базилик?
Всякий человек, хоть мало-мальски знающий толк в хорошей кухне, разжевывая базиликовую веточку, только отмахнется от подобных вопросов:
— Царь, конечно, царь!!! Отстань, не видишь, я ем… И примется жевать дальше. Мокрой веточкой знатока не смутишь.
Кстати, специально для ценителей кулинарного этикета: с «царем» следует обращаться почтительно, но не без фамильярности особого рода. Например, всем известно, что макать что-либо в солонку некрасиво и некультурно.
Но базилик нужно макать в солонку! Он ведь — восточный царь, а на Востоке к царю обращаются на «ты».
Присовокупляя, впрочем, обращение «государь».
Зелень базилика очень нежная и быстро портится. Обсушенная на полотенце, она, возможно, и будет какое-то время свежей… Очень недолгое время, и свежей не вполне. Полотенце, конечно, тотчас же заберет часть драгоценного и благородного аромата. Полотенце будет пахнуть базиликом… Базилик, разумеется, не станет пахнуть полотенцем, но совершенную свежесть хоть отчасти, а потеряет.
И в любую погоду базилик следует мыть только в умеренно холодной воде. Этой зелени одинаково вредны вода со льдом и горячая из крана. В обоих случаях нежная зелень многое утратит из своего букета.
По причине царской изнеженности базилика в холодной России он в свежем виде доступен только летом. Бывает, конечно, и зимой, но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
А что ж зимой? Для зимы запасайте сушеный базилик! Как и все ароматические травы, сухой базилик пахнет сильнее.