Иммунная система человека – основа здоровья. Только при помощи этого механизма наш организм борется со всеми вирусами и паразитарными формами, попавшими в нашу кровь. На состояние данной системы влияет масса различных факторов. Кстати, как отмечают многие исследователи коронавируса, ВИЧ-позитивные жители нашей планеты, которые принимают антиретровирусную терапию, меньше подвержены заражению COVID-19. Эта статистика пока мало изучена, но и на этот факт давно обратили свое внимание исследовательские центры по всему миру. Кишечные бактерии, которые присутствуют в любом здоровом организме человека, также влияют на состояние иммунной системы. Если все микроорганизмы в кишечнике хорошо себя чувствуют и правильно выполняют свои прямые функции, то и с защитными механизмами все будет в полном порядке. Чем лучше состояние иммунной системы, тем лучше она справляется с коронавирусом. Это понятно.
Журнал «Gut» опубликовал не так давно интересную научную статью. В ней, среди прочего, говорится о том, что состав кишечной бактериологической массы, напрямую связан с тем, как быстро человек, зараженный коронавирусом, сможет поправиться и выработать антитела. Если бактерии в кишечнике плохо работают, их мало, то шанс поправиться, как заявляет это авторитетное издание, значительно снижается или выздоровление очень сильно затягивается и могут проявиться серьезные осложнения в разных системах. Уже известно, что коронавирус способен навредить Центральной нервной системе, почкам и печени.
Азиатские исследователи
Гонконгские ученые начали работу в данном направлении и взяли для анализа биологический материал (соответствующей консистенции и происхождения) для изучения, как микроорганизмы в нашем кишечнике помогают сопротивляться опасной инфекции. Взяли эти анализы у группы больных COVID-19 с разными состояниями. Также у контрольной группы добровольцев. 27 человек, после полного излечения от инфекции, постоянно сдавали биоматериал в лабораторию для исследований. Еще ученые взяли анализы кала у 78 детей, которые были абсолютно здоровы.
Что же показали исследования?
По результатам проведенных анализов оказалось, что бактерии кишечника (их состав качественный и количественный) сильно отличался друг от друга. У переболевших пациентов обнаружился определенный дисбаланс. У тех, кто заразился вирусом COVID-19, бактерий оказалось гораздо меньше. Есть повод задуматься для ученого мира и обратить внимание на микроорганизмы в нашем теле, о их помощи в борьбе с новыми инфекционными заболеваниями.