Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Иммунная система человека – основа здоровья. Только при помощи этого механизма наш организм борется со всеми вирусами и паразитарными формами, попавшими в нашу кровь. На состояние данной системы влияет масса различных факторов. Кстати, как отмечают многие исследователи коронавируса, ВИЧ-позитивные жители нашей планеты, которые принимают антиретровирусную терапию, меньше подвержены заражению COVID-19. Эта статистика пока мало изучена, но и на этот факт давно обратили свое внимание исследовательские центры по всему миру. Кишечные бактерии, которые присутствуют в любом здоровом организме человека, также влияют на состояние иммунной системы. Если все микроорганизмы в кишечнике хорошо себя чувствуют и правильно выполняют свои прямые функции, то и с защитными механизмами все будет в полном порядке. Чем лучше состояние иммунной системы, тем лучше она справляется с коронавирусом. Это понятно.

Журнал «Gut» опубликовал не так давно интересную научную статью. В ней, среди прочего, говорится о том, что состав кишечной бактериологической массы, напрямую связан с тем, как быстро человек, зараженный коронавирусом, сможет поправиться и выработать антитела. Если бактерии в кишечнике плохо работают, их мало, то шанс поправиться, как заявляет это авторитетное издание, значительно снижается или выздоровление очень сильно затягивается и могут проявиться серьезные осложнения в разных системах. Уже известно, что коронавирус способен навредить Центральной нервной системе, почкам и печени.

Азиатские исследователи

Гонконгские ученые начали работу в данном направлении и взяли для анализа биологический материал (соответствующей консистенции и происхождения) для изучения, как микроорганизмы в нашем кишечнике помогают сопротивляться опасной инфекции. Взяли эти анализы у группы больных COVID-19 с разными состояниями. Также у контрольной группы добровольцев. 27 человек, после полного излечения от инфекции, постоянно сдавали биоматериал в лабораторию для исследований. Еще ученые взяли анализы кала у 78 детей, которые были абсолютно здоровы.

Что же показали исследования?

По результатам проведенных анализов оказалось, что бактерии кишечника (их состав качественный и количественный) сильно отличался друг от друга. У переболевших пациентов обнаружился определенный дисбаланс. У тех, кто заразился вирусом COVID-19, бактерий оказалось гораздо меньше. Есть повод задуматься для ученого мира и обратить внимание на микроорганизмы в нашем теле, о их помощи в борьбе с новыми инфекционными заболеваниями.

COVID-19

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
РЕКЛАМА
Курорты Краснодарский край
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна! 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

© 2017 — 2024 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru




Top.Mail.Ru