Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В России с января расплатиться наличными станет сложнее

По завершению новогодних праздников россиянам придется внимательнее отнестись к своим финансовым операциям. 10 января 2021 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Данные нововведения касаются правил оплаты наличными, определяют виды операций и устанавливают лимиты по ним.

Наличные операции и лимиты

Усиление контроля касается операций по договорам лизинга и всех без исключения операций с наличностью, суммы которых превышают 600 тысяч рублей. Правила относятся к деятельности иностранных трастов, партнерств и фондов.

Под дополнительное внимание финансового мониторинга подпадут, в том числе, почтовые переводы. Если сумма такой операции будет равна 100 тысячам рублей или будет превышать ее, могут потребовать подтверждение легальности происхождения данных средств. Валюта перевода, в таком случае, не будет иметь никакого значения. Рублевый эквивалент перевода в иностранной валюте имеет такой же лимит.

Обналичивание средств с баланса мобильного телефона также будет проверяться. Законодатель установил лимит для проверки отдельной операции, как и в случае с почтовыми переводами, от 100 тысяч рублей.

Не обошёл своим вниманием Закон №115-ФЗ и операции с азартными играми и лотереями. Лимит в 600 тысяч рублей определен достаточными для необходимости проведения дополнительных проверок. Речь идет как о сумме ставки, так и о сумме выигрыша, подлежащей выплате.

Лимиты на операции с недвижимостью

С начала 2021 года регулятор планирует контролировать расчёты по сделкам с недвижимостью по новым правилам. Достаточно превысить установленный лимит в 3 миллиона рублей и будьте готовы оказаться под пристальным вниманием. Форма оплаты при достижении лимита может быть как наличной, так и безналичной.

Норма не ограничивает операции с недвижимостью только куплей-продажей свыше 3 миллионов. Дополнительные подтверждения придется готовить и при заключении договора аренды или мены. В отслеживании таких сделок государство рассчитывает на помощь юристов и риелторов, занимающихся их сопровождением. Данные участники рынка недвижимости обязаны сообщать о всех сделках свыше лимита в Росфинмониторинг.

Это абсолютно не значит, что такие сделки будут автоматически блокироваться. Скорее нужно быть готовым, при соответствующем запросе, документально подтвердить легальность происхождения средств. Если Росфинмониторинг, в рамках своей проверки, определит характер сделки как подозрительный, такие подтверждения пригодятся.

В первую очередь под подозрение попадут люди, не имеющие официальных доходов или имущества и планирующие совершить крупную сделку. К примеру, покупка элитной недвижимости.

В России с января расплатиться наличными станет сложнее

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна! 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф 

© 2017 — 2021 abkhazian.ru

 

 

Яндекс.Метрика

 

Top.Mail.Ru

 

 




Top.Mail.Ru