Совсем скоро наступят новогодние праздники, и в каждом доме будет чувствоваться аромат мандаринов. Почему этот фрукт такой популярный, а главное, чем он завоевал наши сердца? Благодаря отменным вкусовым качествам, мандарины любят и взрослые, и дети. А благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, мандарином можно не только лакомиться, а и использовать в косметических и профилактических целях.
Чем богат мандарин?
Мандарин почти на 90 % состоит из воды. Оставшиеся 20 % – это белки (0,8%), жиры (0,3%) и углеводы (12%). 1,5-2% – пищевые волокна. Калорийность мандарина не высокая – 38-52 ккал. на 100 грамм продукта, поэтому его можно употреблять как диетический продукт. Мандарин – кладезь витаминов, особенно группы В. В нем содержится большое количество витамина А, С и фолиевой кислоты, благодаря которым организм получает ресурс для укрепления иммунитета. Кальций, калий, фосфор, натрий, магний и железо позволяют отнести мандарин в список самых полезных фруктов, ведь это именно тот набор микроэлементов, который так нужен организму человека. А возможность длительного хранения мандаринов без потери полезных компонентов делают его настоящей «витаминной бомбой» в зимнее время.
Польза мандарина
Мандарины – прекрасное средство для укрепления иммунитета, а значит, и для профилактики многих заболеваний. Никого не удивишь тем, что регулярное употребление мандаринов многократно снижает риск подхватить простуду, а вот то, что мандарин помогает при запоре, знают не многие.
При расстройстве работы кишечника, необходимо утром, обязательно натощак выпить стакан свежего мандаринового сока. А если докучает повышенный метеоризм или тошнота, поможет запаренная мандариновая корка, которая употребляется аналогично – натощак с утра. Кстати, отвар из корок будет полезен при бронхите и трахеите.
Мандариновый сок помогает как противоотечное средство, а также не позволяет организму терять влагу при повышенной температуре благодаря содержанию в нем солей. Как антисептик, мандарин полезен при воспалении слизистой горла и носоглотки.
Что можно добавить к вышесказанному? Абхазский мандарин – очень ценный продукт. Богатство элементов, входящих в его состав превращают обычный фрукт в натуральное лекарство.
Итак, запоминаем, мандарин полезен:
— при расстройстве ЖКТ;
— при бронхите и астме;
— в профилактике простуды и респираторных заболеваний;
— при снижении в организме уровня гормона серотонина;
— при повышенном давлении;
— при плохом аппетите;
— при лечении от гельминтов;
— в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Небольшое «но»: с мандарином нужно быть осторожнее людям, страдающими язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите!
Выбирая фрукты к праздничному Новогоднему столу, россияне по-прежнему предпочитают покупать абхазские мандарины. Пусть они не имеют блестящей поверхности, но зато экологически чистые, свои. Сезон сбора мандаринов в Абхазии начинается в середине ноября, их собирают слегка недозревшими, соответственно, в декабре они уже в продаже, а к Новому году — абсолютно спелые.