Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Первое шампанское на Руси

Как утверждают некоторые эксперты — производство вина в промышленных масштабах началось на Руси не так давно. Однако существует распространенное мнение, что этим занимались ещё в древности. На деле, Россия, в то время — Российская Империя, укрепилась в промышленном производстве в начале прошлого века. Тогда же возникла идея о создании собственного шампанского.

В 1902 году Антон Фролов-Багреев, известный химик, был отправлен в командировку по европейским странам с целью получить винодельческий опыт, который будет применён в отечественной промышленности. Спустя два года он вернулся и попал в Абрау-дюрсо, где и был разработан знаменитый рецепт русского шампанского.

Позже, в 1905 году, после народных волнений, в которых Фролов-Багреев принимал непосредственное участие, химик был сослан в Сибирь пожизненно. Работа над шампанским остановилась, поставив всю промышленность под угрозу. Но позже произошла случайность, которая изменила и спасла ход создания шампанского.

В 1906 году в ялтинском ботаническом саду резко потребовался химик с познаниями в виноделии, ведь на тот момент Ялта уже могла похвастаться виноградниками. За неимением альтернатив выбор пал на Фролова-Багреева. Знаменитый ученый отправился в Крым из Сибири. Удача была на его стороне — обстоятельства сложились так, что химик познакомился с Голицыным, знаменитым князем, который на момент их встречи уже изобрёл русское шампанское, нуждавшееся в детальной проработке рецептуры. Два деятеля объединились, учредив промышленное производство шампанского под названием «Новый свет». В Ялте Антон Михайлович проводил исследования 420 сортов винограда.

Спустя годы уже никто не вспоминал учёному его былые проступки. В 1915 году Фролова-Багреева назначили директором в образовательном учреждении, посвященном виноделию, которое находилось в Бессарабии. В этой должности он проработал до самой революции.

Грянул 1919 год, судьба снова привела ученого в Абрау-дюрсо, где он стал начальником производства вина. Но государственные изменения и волнения не обошли стороной и эту отрасль. Пролетарии обнаружили большое количество винных складов, тем более не мог оставаться без внимания царский погреб.

Шампанское на Руси

Целое вооружённое подразделение солдат под угрозой смерти пыталось получить у заведующего доступ к хранилищам, но тот был категорически против и наотрез отказался его предоставить, после чего был приговорён к немедленному расстрелу. Всё снова решил случай – рабочие спрятали своего начальника производства за винными бочками, а затем попросили органы местной власти отменить несправедливое решение.

В 1920 году было принято новое концептуальное решение. Учёный перешёл на резервуарный метод изготовления. Спустя 15 лет Фролов-Багреев был назначен главным виноделом в Абрау-Дюрсо, а позже – главным виноделом СССР, получив множество государственных премий и популяризовав шампанское для последующих поколений.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru