Как утверждают некоторые эксперты — производство вина в промышленных масштабах началось на Руси не так давно. Однако существует распространенное мнение, что этим занимались ещё в древности. На деле, Россия, в то время — Российская Империя, укрепилась в промышленном производстве в начале прошлого века. Тогда же возникла идея о создании собственного шампанского.
В 1902 году Антон Фролов-Багреев, известный химик, был отправлен в командировку по европейским странам с целью получить винодельческий опыт, который будет применён в отечественной промышленности. Спустя два года он вернулся и попал в Абрау-дюрсо, где и был разработан знаменитый рецепт русского шампанского.
Позже, в 1905 году, после народных волнений, в которых Фролов-Багреев принимал непосредственное участие, химик был сослан в Сибирь пожизненно. Работа над шампанским остановилась, поставив всю промышленность под угрозу. Но позже произошла случайность, которая изменила и спасла ход создания шампанского.
В 1906 году в ялтинском ботаническом саду резко потребовался химик с познаниями в виноделии, ведь на тот момент Ялта уже могла похвастаться виноградниками. За неимением альтернатив выбор пал на Фролова-Багреева. Знаменитый ученый отправился в Крым из Сибири. Удача была на его стороне — обстоятельства сложились так, что химик познакомился с Голицыным, знаменитым князем, который на момент их встречи уже изобрёл русское шампанское, нуждавшееся в детальной проработке рецептуры. Два деятеля объединились, учредив промышленное производство шампанского под названием «Новый свет». В Ялте Антон Михайлович проводил исследования 420 сортов винограда.
Спустя годы уже никто не вспоминал учёному его былые проступки. В 1915 году Фролова-Багреева назначили директором в образовательном учреждении, посвященном виноделию, которое находилось в Бессарабии. В этой должности он проработал до самой революции.
Грянул 1919 год, судьба снова привела ученого в Абрау-дюрсо, где он стал начальником производства вина. Но государственные изменения и волнения не обошли стороной и эту отрасль. Пролетарии обнаружили большое количество винных складов, тем более не мог оставаться без внимания царский погреб.
Целое вооружённое подразделение солдат под угрозой смерти пыталось получить у заведующего доступ к хранилищам, но тот был категорически против и наотрез отказался его предоставить, после чего был приговорён к немедленному расстрелу. Всё снова решил случай – рабочие спрятали своего начальника производства за винными бочками, а затем попросили органы местной власти отменить несправедливое решение.
В 1920 году было принято новое концептуальное решение. Учёный перешёл на резервуарный метод изготовления. Спустя 15 лет Фролов-Багреев был назначен главным виноделом в Абрау-Дюрсо, а позже – главным виноделом СССР, получив множество государственных премий и популяризовав шампанское для последующих поколений.