Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

На Кубани возобновили дело о зверствах нацистов в годы ВОВ

Расследование было возобновлено по причине того, что определилась судьба одного из 7 сбежавших из Советского Союза переводчиков зондер команды – Гельмута Оберлендера.

По распоряжению Генеральной прокуратуры было возобновлено следствие зверств зондер команды в Кубанской области во времена Второй Мировой войны, говорит генпрокуратура региона.

Прошлое следствие проводилось КГБ Советского Союза. В 1972 г. следствие остановлено «из-за не установления других граждан, которые причастны к злодеяниям». В то время было выяснено, что в 1941-1943 гг. участники зондер команды SS-10а брали участие в массовом расстреле обычных граждан и были причастными к их смертям в мобильных газовых камерах.

Некоторые причастные к этому лица получили свой приговор еще во времена Советского Союза в Германии, в частности руководитель зондер команды Курт Крисман. Делопроизводство еще по нескольким участникам организации были приостановлены «по другим разным причинам».

Злодеяния были отмечены в Ростовском и Краснодарском крае. Есть сведения, что с начала осени 1942 года по конец 1943 г. в станице на Кубани Марьянская расстреляли 47 людей, в поселке Березанский погибло в подвижных газовых камерах еще приблизительно 350 человек, в поселке Третья река Кочеты – 43 больных в детской психиатрической клинике, в Краснодаре – не менее 45 пациентов поликлиники, в поселке Старощербиновская – приблизительно 450 человек, в частности 215 детей из детского дома.

Относительно не так давно было выяснено, что девяносто шестилетний Гельмут Оберлендер потерял канадское гражданства по причине того, что он скрывал собственную причастность к массовым расстрелам в Советском Союзе. По сведениям Следственной организации Российской Федерации, этот человек прямым или косвенным образом был причастен к казням 27000 людей лишь в Ростовском крае.

Гельмут является этническим немцем, который был рожден на Украине, этот человек находится в списке 10 самых опасных преступников и еще живых нацистских организаторов из Центра Симона Визенталя. Гельмут Оберлендер пытается с помощью судебного процесса оспорить высылку из Канады, но дело значительно затянулось по причине короновируса.

Дело о зверствах нацистов

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru