Почему налоговая инспекция предъявляет претензии к денежным переводам?
Внимание налоговой службы привлекают транзакции, которые проводится между физическими и юридическими лицами. Банки обязаны предоставлять такую информацию в налоговую службу при открытии счёта (ст. 76 НК РФ).
Какие переводы считаются подозрительными
Можно выделить несколько советов, которые позволят избежать повышенного внимания со стороны налоговой инспекции:
1. Специалисты обращать внимание на систематическое поступление средств на счет клиента. Причем в большинстве случаев средства отправляют одни и те же лица.
2. Не стоит снимать деньги сразу же после их зачисления. Подождите хотя бы 3 дня, чтобы не привлекать внимания.
3. ФНС может начать проверку операций между юридическими лицами и предпринимателями.
Однако существуют исключения из правил. К примеру, человек зарегистрировался в качестве предпринимателя. Заработанные средства он решил перевести на свой счёт.
При проверке операций налоговая инспекция обращать внимание на признаки транзитных операций, которые указаны в письме Банка России от 31.12.2014 года №236.
Клиент должен использовать счёт только для выполнения определенных операций. Чаще всего бизнесмены используют выручку для выплаты зарплаты, оплату аренды, покупку материалов и оборудования.
Информацию о движении средств налоговая получает не только от банка. Крупные сделки, превышающие 600 000 рублей, находятся под пристальным вниманием Росфинмониторинга. ФНС получает уведомления о сделках с недвижимостью от Россреестра.
Как налоговая узнает о том, что человек получает дополнительные доходы
Тип деятельности, которым занимается человек, не имеет никакого значения. Регулярные поступления на банковскую карту могут стать причиной вызова в ФНС.
Сотрудники могут сделать соответствующий запрос в банк, который провел транзакцию. В список подозрительных операций можно отнести крупные сделки, которые превышают 600 тыс. руб. Достаточно жесткие меры могут быть приняты к фирмам, которые пытаются скрыть часть прибыли.
Большие неприятности ожидают и физических лиц. Людям придется отчитываться об источниках получения дохода. Однако финансовые учреждения не обязаны оповещать налоговиков обо всех банковских операциях. Поэтому о тотальном контроле за предпринимателями и физическими лицами не может быть и речи.
Зачастую компании платят сотрудникам «серую зарплату». После этого люди переводят деньги на свои банковские карты. Регулярность подобных отчислений может вызвать подозрение у банка.
Государство интересуется доходами, которые получают фрилансеры. Причём никто не будет проверять электронные кошельки, на которых находятся несколько тысяч руб. Совершенно другая ситуация с крупными переводами. Все платежные системы обязаны отчитываться о подобных операциях.
При попытке перевести крупную сумму придётся вводить свои персональные данные. Платёжная система может потребовать прислать скан паспорта. Если необходимо вывести деньги с электронного кошелька на карту, то ответственность за транзакцию несет банк.