Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Почему из Абхазии запретили вывозить эвкалипт?

Абхазия — чудесное место для отдыха. Красивейший край на побережье Черного моря, раскинувшись в предгорьях снежных Кавказских гор, — является одним из популярнейших туристических направлений. И, конечно, каждый уважающий себя турист считает своим долгом привезти из путешествия хоть какую-нибудь диковинку, то, чем он может удивить своих родных и близких, а также то, что позволит навсегда запомнить такую увлекательную поездку. А что может быть чудеснее в Абхазии, чем необыкновенный букет из эвкалиптовых веток, ведь эвкалипт стал национальным символом Абхазской республики.

Каждый, кто хоть раз столкнулся с непередаваемо – чудесным целебным ароматом эвкалиптовых деревьев, тот без сомнения захочет поделиться своим восторгом со своими друзьями и близкими. Кроме того, это растение получило известность как отличное эффективное средство при заболеваниях астмой и бронхитом. Однако в этом году туристы будут лишены привычной возможности привезти из Абхазии такой желанный трофей из эвкалиптовых веток. И связано это с заражением эвкалипта, гордости Абхазии, карантинным вредителем офелимусом, эвкалиптовой блошкой, паразитом.

Впервые этот опаснейший вредитель был обнаружен в самом начале 2019 года в Гагре. Поэтому Абхазская госинспекция по карантину ценных растений, оценив реальные масштабы распространения вредоносного насекомого, принимает решение о запрете вывоза всех представителей рода эвкалиптовых. Отсутствие разрешения на вывоз эвкалиптовых основывается на постановлении от 30.08. 2001 No 142. Контролировать его соблюдение будет руководство государственной инспекции и начальство приграничных фитосанитарных точек.

Ситуация довольно серьезная, так как эвкалиптовое насекомое офелимус – листоблошка, которая на листьях дерева образует галлы, специфические образования с обеих сторон листа. После чего листок затягивается пятнами белого цвета, высыхает и опадает. Основной вред наносится ветвям и листьям, дерево не погибает, но его развитие и рост прекращаются. Молодые же саженцы неминуемо погибают. За десять дней жизни самка опасного вредителя откладывает до семисот яиц. Поэтому чтобы избежать массового распространения данного насекомого и был наложен запрет на вывоз всех видов эвкалипта.

По последней информации из государственной инспекции от 23 октября, на заседании кабинета министров было отмечено, что перечень особо вредных организмов был пополнен новыми карантинными объектами. Остается надеяться, что санитарным службам удастся своевременно справиться с непростой ситуацией и мы снова сможем наслаждаться необыкновенно ценным и лекарственным эвкалиптом.

Эвкалипт

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru