Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Что мешает Абхазии заработать на экспорте мандаринов?

Действующий председатель Государственного комитета по сельскому хозяйству Амиран Какалия дал развернутое интервью о том, какой объем цитрусовых намерена экспортировать Абхазия в текущем году. Также был затронут вопрос о государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий и крестьянств, а также комплекс мер по увеличению урожайности лимонных и мандариновых деревьев.

Как отметил Амиран Какалия, в 2019 году в Абхазии был отмечен рекордно низкий урожай цитрусовых, в связи с чем доля экспорта существенно снизилась. В 2018 году на долю экспортируемых цитрусовых пришлось 40 тысяч тонн, а в 2019 планируемый урожай едва ли превысит отметку в 17 тысяч тонн. И хотя сбор цитрусовых еще продолжается, делать масштабные прогнозы не целесообразно. Связано это с сезонностью деревьев: если в предшествующем году урожай был высоким, то, как правило, следующий год неурожайный.

По информации председателя, на 20 декабря за пределы Абхазии отправлено свыше 7 тысяч тонн цитрусовых. Более детальную информацию Госкомитет получит в предновогодние дни – сведения об экспорте мандаринов и лимонов обновляются каждые 10 дней.

28 октября 2019 состоялось плановое заседание Кабинета министров Абхазии, где рассматривался законопроект об установлении минимальных закупочных цен на цитрусовые последнего урожая. По итогам заседания, закупочная цена за 1 кг мандарин составила 19,5 рублей. За 1 кг лимонов была определена закупочная цена в 20 рублей.

Амиран Какалия отметил, что в Постановлении Кабинета Министров была указана минимально допустимая отпускная цена на цитрусовые плоды. При этом, при транспортировке мандаринов и лимонов на территории Российской Федерации придется заплатить НДС в размере 20%. По факту, можно было установить минимальную отпускную цену на уровне 30-35 рублей за килограмм, однако для покупателей это не выгодно: налог будет слишком высок. Поэтому было решено установить цены в пределах 20 рублей.

Так же председатель Государственного комитета по сельскому хозяйству отметил о мерах поддержки, оказанных в 2019 году сельским хозяйствам и крестьянствам. Ведомство бесплатно обеспечивало производителей химическими препаратами для борьбы с вредителями, в числе которых наиболее негативное влияние на цитрусовые деревья оказывает мраморный клоп. Всего на борьбу с вредителями было потрачено 19 млн литров раствора из препаратов. Средства на данные цели были выделены государством.

Так же председатель отметил необходимость возобновления цитрусовых посадок, так как имеющиеся цитрусовые деревья были посажены еще в 1960-1970 гг. Для обновления фонда необходимо создать специальную программу, реализовать которую можно только при взаимодействии с Институтом сельского хозяйства.

Экспорт мандаринов

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru