Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал блюда абхазской кухни. Некоторые хозяйки пытаются воспроизвести эти блюда у себя на кухне, но вся изюминка абхазских блюд-это специи, которые они так умело подбирают к каждому блюду, не всем поварам получается воспроизвести эти непревзойденные блюда. Основными блюдами абхазской кухни являются: Акудрца (суп из фасоли), Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) Аджика, Мамалыга (Абыста), Хачапур – лодочка, Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом), Курица на вертеле по-абхазски. Как же можно пройти мимо шашлыка приправленного аджикой.
Мы привыкли пробовать только салаты или мясные блюда. Вы когда-нибудь пробовали десерты из абхазской кухни? Это непревзойденная игра вкусов кислого и сладкого, пряного и нежного:
— Пахлава;
— Орехи в киселе из виноградного сусла -Аджанджухуа;
— Халва по-абхазски — Ахлуа;
— Варенье из: айвы, алычи, винограда, инжира, кизила.
Стоит лишь взять кусочек или ложечку этих сладостей в рот, и вы навсегда останетесь фанатом этой кухни. Все кажется, необычно и просто, но вкусно.
Сегодня многие рестораны предлагают отведать блюда абхазской кухни, но очень мало поваров, которые лично были в Абхазии и пробовали эти блюда в оригинале. В приготовлении любого национального блюда основой являются ингредиенты выращенные, именно в той стране, кухню которой вы готовите. Воздух, вода которую пьют животные или поливается зелень-это все неотъемлемая часть блюда. Все эти мельчайшие частицы являются блюдом-шедевром национальной кухни. Точно также обстоят дела и с Абхазской кухней.
Примером служит абхазский шашлык, которой готовится только из говядины или баранины. Мясо режется не крупными кусками, не более 50 грамм, при нанизывании на шампур между кусками мяса нанизывается курдючный жир, чтобы мясо не высыхало, и было сочным. При жарке сбрызгивают соком граната перемешанным с аджикой. Подают мясо на большом разносе с порезанным кольцами луком. С ним подается большое блюдо овощей. Аджику, которой сбрызгивают мясо при жарке, подают еще к мясу. Этот соус очень острый и пряный на вкус. Он помогает усваиваться жирному мясу и ускоряет процесс выведения лишних жиров. Аджика не только полезна, но и вкусная. Абхазская аджика не делается из помидор, как делаем мы. Ее готовят из чеснока, красного перца, травы свежей и сушеной, и поэтому она преимущественно зеленовато темного цвета.
Попробовав множество блюд из разных стран мира, вы все равно останетесь в восторге от абхазской кухни! Приятного аппетита!