По мандаринам на российских прилавках можно изучать географию. Каких только стран здесь не представлено? Испания, Израиль, Турция, Китай, Марокко, Абхазия – такой богатейший ассортимент верная примета, что приближаются праздники.
Одними из первых ещё в середине осени в нашу страну приезжают китайские мандарины. В Поднебесной, которая считается исторической родиной этих фруктов, они созревают уже в октябре. Один из самых популярных сортов там – Шива Микан.
Узнать его покупатели могут очень просто – по зеленым листочкам. Но считать это особенностью сорта не стоит. Это скорее просто маркетинговый ход. Тем более для покупателя гораздо важнее другие характеристики. Этот фрукт не имеет косточек, достаточно тяжело чистится и довольно кислый.
Тем, кто любит цитрусовые послаще, стоит обратить внимание на клементины – гибриды мандаринов и апельсинов. Они считаются одними из самых сахарных. Выращивают их в основном в Марокко. Желто-оранжевые плоды начинают созревать с конца осени. Помимо сладкого вкуса, к плюсам этой разновидности относят и отсутствие косточек.
Чего не скажешь о турецких мандаринах. Например, в сорте Муркот, который часто привозят из этой страны, напротив, очень много семян. На российский рынок плоды с ярко выраженной кислинкой обычно привозят в декабре сразу после сбора урожая.
Но не стоит думать, что мандарины выращивают только в далеких теплых странах. Эти фрукты растут и в умеренных широтах, где температура в зимний период не опускается ниже +8 градусов. Самыми северными регионами считаются Сочи и Абхазия.
В России абхазские мандарины довольно популярны. Их любят за то, что в них практически нет косточек, и они очень легко чистятся. В отличие от многих других видов эти плоды не всегда выглядят презентабельно. Но не слишком глянцевая шкурка и зеленые пятна говорят скорее в их пользу. Кстати, фрукты из соседней республики считаются самыми экологически чистыми.
Большие и мелки, сладкие и кислые, с семенами и без – свои преданные поклонники есть у каждого сорта. Но диетологи уверят, несмотря на внешнее и вкусовое разнообразие, все мандарины одинаково полезны. В этих фруктах содержится «ликопин». Он является сильным антиоксидантом и противораковым веществом. К тому же в 100 граммах мандарин содержится суточная норма витамина C.
Так что, если у вас нет аллергии на цитрусовые, полакомьтесь яркими фруктами. Это вкусный и полезный способ создать себе хорошее настроение. Ведь мандарины почти такой же обязательный атрибут любого праздника, как салат оливье и подарки. Кушайте на здоровье!