Мандарины недорогие по стоимости и при этом богаты на полезные микроэлементы. Их популярность, осенью и зимой объясняется снижением количества сезонной продукции и привычкой потребителей вводить в свое дневное меню фрукты, которые обогащены витаминами.
Абхазские мандарины многими людьми принимаются, как нечто «родное», не импортное, «выращенное с учетом ГОСТ». Еще относительно недавно мандарины, которые растут на Кавказе, являлись большим дефицитом, за этими фруктами стояли огромные толпы. Невзирая на то, что сегодня их импортируют с многих стран, именно мандарины из Абхазии постоянно пользовались огромной популярностью на отечественном рынке. Но, увы, на этом часто играют реализаторы.
Китайские и турецкие мандарины продаются как абхазские
Этот незаконный подход обусловлен выгодной продажей мандарин, которые не пользуются доверием у потребителей. Главная проблема с продажей фрукт из этих стран – предубеждение об их опасности и качестве. И если последнее не решающий фактор из-за субъективного мнения людей (некоторым нравятся кислые фрукты, некоторым – с тонкой кожицей), то проблемы безопасности сильно влияют на продажи. Плохое качество продуктов из обозначенных государств, сюжеты в новостях о сборе мандарин чуть ли не десять раз ежегодно, применение опасных для здоровья препаратов в процессе выращивания сформировали это негативное мнение.
Цена китайских и турецких товаров в два раза дешевле, нежели стоимость абхазских фрукт. Но потребители платят почти столько же и за товары из Абхазии, и их зарубежные аналоги.
Отличие мандарин из Абхазии
Удостовериться в происхождении мандарин можно по документации. С учетом закона РФ на весь товар реализатор обязан иметь документы, в частности с описанием компании-производителя и страны-импортера. Данные о наименовании товара обязаны совпадать с маркировкой продукта. Но, это, увы, совершенно не гарантирует качество. Определить страну производителя можно в лаборатории и по отличительным признакам:
1. Форма. Обычно неправильная в общей массе (почти прямоугольные, продолговатые). Фрукты из Китая и Турции сортированы, имеют форму шара.
2. Маркировка. Фрукты из Абхазии маркируют лишь на русском языке, в мандаринах из Китая и Турции присутствуют иероглифы и буквы из турецкого алфавита.
3. Внешний вид. Фрукты из Абхазии довольно крупные (6-9 см), в ящиках обычно находятся «насыпом», разные по размеру. Китайские – отсортированы, уложены в пластмассовую тару. Турецкие – отсортированы, верхние плоды завернуты в бумагу.
4. Кожица. С выраженной текстурой, упругая, сложно отделяется от плода. Мандарины из Китая и Турции – с тонкой кожицей, с легкостью отходящей от долек.