Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Как коронавирус повлиял на Абхазию?

В марте этого года 28 числа в Абхазии исполняющим обязанности президента страны Валерием Бганба был подписан и вступил в полную силу указ, согласно которому был введен режим ЧП (чрезвычайное положение) сроком до апреля 20 числа. Причиной введения данных мер послужила угроза, что COVID-19 может распространиться и на территории данной страны. Одним из первых ограничений стало закрытие государственной границы с Грузией (март 13 число), чуть позже восьмого апреля граница с российской федерацией также была закрыта, все категории граждан не могли проехать на территорию страны.

О введении режима чрезвычайного положения и ограничительных мер

Кабинетом министров Абхазии было принято решение о приостановке работы в школьных и дошкольных учреждениях, в секциях спортивного образования, в высших учебных заведениях, эти меры были введены в середине марта, то есть еще до официального объявления ЧП. Таким образом каникулы в школах были продлены до конца марта, затем ограничения продлили до конца учебного года, и сдача экзаменов распространилась лишь на выпускников ВУЗов и школ. Под первые запреты в работе попали предприятия, занимающиеся туристической и экскурсионной деятельностью. Это коснулось таких значимых объектов, как Рицинский парк, Новоафонский монастырь и еще целого ряда мест с паломническими турами и таких, где проводились обрядовые торжества (их было рекомендовано перенести на более поздний срок). Начиная с двадцатого марта по седьмое апреля запрет был в действии и тщательно контролировался. Затем срок продлили уже до двадцатого апреля, закрылись кафе, бары, рестораны, закусочные, столовые и целый перечень объектов общепита. Жизнь в стране кардинально изменилась с вводом режима чрезвычайного положения. Все рынки (продуктовые и вещевые) были закрыты, оставались лишь самые необходимые магазины с продуктами, важными для жизнеобеспечения населения, в которых все профилактические меры неукоснительно соблюдались.

Обращение главы государства

Президентом страны Асланом Бжания было опубликовано обращение к гражданам Абхазии, как только ЧП вступило в силу. В нем было призвание к спокойствию и неукоснительному соблюдению всех мер безопасности с целью недопущения большего распространения вируса. В его речи была настойчивая просьба к согражданам, чтобы каждый проявил ответственность, берег не только себя, но и близких. Только так можно пройти этот сложный этап, который уже во всем мире, и сохранить нацию.

Был создан гуманитарный коридор, по которому порядка 1200 людей смогли вернуться и Грузии в Абхазию. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, не могли пересечь границу страны. Исключением были работники учреждений дипломатического плана, которые имели аккредитацию в Абхазии, военнослужащие погрануправления федеральной службы безопасности РФ в республике. Также имели право проезда сотрудники, работающие в объединенной российской военной базе, лица которые по долгу службы отправлялись в командировку в страну и водители, осуществляющие грузовые перевозки международного назначения на грузовых транспортных средствах.

О комендантском часе в городе Гал

Тридцатого марта была опубликована информация, что жительница города Гал пересекла пограничный пост для прибытия в свой город. После ее обследования по подозрению вирусной инфекции, она была направлена в отделение инфекционной больницы города Зугдиди, где и была госпитализирована. По этой причине все ведущие в город Гал дороги были закрыты, а в муниципалитете начало действовать введение комендантского часа. Затем перекрыли дороги в Гагру, где были выявлены три случая заболевания. В течение 14 суток жителям с контактами с зараженными не разрешалось покидать свои дома, их оцепили отряды милиции. В срочном порядке были развернуты лагеря с медицинскими работниками, где проводилась проверка пациентов, имеющих схожие с коронавирусной инфекцией симптоматикой. Оперативным штабом минздрава страны осуществлялся постоянный контроль за ситуацией. Продолжительность режима сохранялась до двадцатого апреля, затем на три дня (вместо семи) было разрешено работать продовольственным рынкам. С отменой комендантского часа все ограничения на проезд на территорию Галского и Гагрского районов был снят. Но многие ограничительные меры оставались в силе, со временем и они отменялись. Так, начали свою деятельность театры, транспорт общественного пользования, было разрешено проведение культурно-массовых мероприятий и пр. На сегодняшний день вопрос открытия границы с российской федерацией остается открытым. Намечается поэтапное открытие, обсуждение вопроса планируется оперативным штабом провести на своем заседании в столице РФ 28. 07. 2020 года. По заключениям, данным Роспотребнадзором и Минздравом РФ, делегации от которых побывали в Абхазии в июле, и будет решаться данный вопрос, компетенция которого входит в работу Даура Кове – министра ИД Абхазии. Эпидемиологическая обстановка признана стабильной, работа лаборатории республики ведется в соответствии с мировыми стандартами.

Коронавирус в Абхазии

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Top.Mail.Ru