Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

Документы о первом абхазском летчике передали в музей

В Государственном музее Боевой Славы Абхазии имени Владислава Ардзинбы большое событие, ведь им были переданы исторические документы историком Геннадием Лапиным. Все друзья и коллеги историка, как с Москвы, так и с Рязани, всегда знали, что он является большим другом и поклонником красивой и дружелюбной Абхазии. И он, конечно, когда ему были вручены эти бумаги, сразу же решил передать их абхазским людям, на историческую родину, чтобы все их увидели. Касаются они первого летчика Абхазии Виктора Аргуна, участника Великой Отечественной войны, который совершил около 300 боевых вылетов. Ведь у музея никогда не было личного листка по учету кадров и документа, который был подписан первым председателем Совета Народных Комиссаров ССР, председателем ЦИК Абхазии Нестором Лакоба буквально за несколько месяцев до гибели Лакоба. В нем он просил начальника Гражданского воздушного флота Ткачева перевести Виктора Аргуна, завершившего учебу в Батайский летней школе, в Сухумский аэроклуб в должность пилота 4 класса гражданско-воздушного флота. Что было немедленно сделано.

Николай Медвенский, заместитель директора музея Боевой Славы, отметил личную заботу Нестора Лакобы о Викторе Аргуне и в целом в формировании национальных кадров по восстановлению абхазкой авиации, именно об этом свидетельствует документ. Виктор Аргун неизвестно был бы вообще в Сухуме, в построенном в 1936 году аэроклубе, если б Лакоба был равнодушным и не подписал этот ценный документ.

Аркадий Джопуа — директор Абхазского государственного музея отметил уникальность документа, ведь о Лакоба ничего не сохранилось вообще до наших дней, как и о Викторе. Они являются бесценным наследием, которое о многом может рассказать и пролить свет на историю всей страны. Ведь документы были напечатаны на латыни, на котором писали в те времена в Абхазии. Это, во-первых. И еще город Сухум написан правильно, а не как грузины позже назвали его. Это, во-вторых. И все это говорит о том, что историю никто не переиначивал и никто не выдумал. Все как есть подтверждено именно этими находками. Эти документы тому доказательство!

За дорогие находки благодарна и внучка первого абхазского летчика — Эмма Аргун, которая трепетно относится к памяти дедушки. Хоть его и нет уже как 77 лет, но он живет в памяти и сердцах всех членов семьи. Внучка так же считает, что без прошлого нет будущего. Она счастлива, что документы попали к ним, ведь это очень важно, и что копии их были переданы родственникам Виктора Аргуна и в Абхазский государственный музей тоже.

Директор музея, Герой Абхазии, Мзия Бейя присоединилась к благодарностям историку Геннадию Ларину за передачу таких сокровищ.

Первый абхазский летчик

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

Сайт разработан в СайтКраснодар.рф

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru