Независимый информационно-новостной портал Абхазии, будьте в курсе самых важных новостей и значимых событий в мире

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Cкрытая реклама
Как скрытая реклама влияет на сознание?

Реклама – это двигатель прогресса и сегодня без активной информационной поддержки не сможет выжить ни один продукт или услуга. Реклама используется повсеместно и заполонила мир,

Смартфоны
Как пользователи сами убивают свои смартфоны?

Люди ежедневно пользуются смартфонами, которые уже давно превратились в обыденное средство коммуникации, развлечений и работы. С помощью смартфонов мы общаемся с друзьями, получаем информацию из

Смартфоны камера
Топ-3 недорогих смартфона с хорошей камерой

Потребители всегда стремятся купить лучший смартфон с хорошими характеристиками и камерой. В погоне за новыми моделями, покупатели переплачивают и тратят большие деньги, даже не понимая,

Розовая соль – дивный дар солнечного Крыма

Живописная Таврида богата памятными местами и природными красотами. Среди ее примечательностей – многочисленные соленые водоемы. Таковые расположены на мысе Тарханкут, в районе Керченского полуострова, близ Перекопа. Но самым интересным является озеро Сасык-Сиваш, что находится меж Евпаторией и Саками. Этот крымский водоем, занимающий площадь в 75 кв. км, отделен от моря довольно узким перешейком. Но не это в нем главное. Лиманное озеро снабжает людей необыкновенной розовой солью. О чем именно идет речь?

Немного истории

Подданные Османской империи знали о существовании и добыче в Крыму розовой соли. Этот продукт был востребован турками, а потому и стоил недешево. Зачастую за столь экзотичную соль платили вполне реальным златом-серебром. Интересно, что по инициативе правителя Оттоманской империи в мирный договор, заключенный в свое время с Екатериной II, было внесено положение о том, что поставки ко двору султана уникального продукта Тавриды будут продолжены.

А ведь способ добычи необычного продукта очень незамысловат. По весне специально созданные ниши заполняют соленой водицей, смешанной с крымскими водорослями, а потом просто ждут. Спустя некоторое время благодаря жаркому солнцу вся жидкость испаряется, обнажая полезные соленые залежи. По осени начинается сбор «урожая». Раньше высохшие кристаллы собирали вручную, а теперь для этого используют солекомбайны. И хотя ныне процесс изменился, но ненамного: срезанные кристаллические пласты транспортируют к бурту, откуда впоследствии субстанцию перевозят к конвейерной линии для фасовки. Примечательно, что соленая масса обретает уникальный окрас как раз из-за присутствия водной растительности в начале процесса. Все просто: микроводоросли Dunaliella Salina насыщают продукт бета-каротином.

Розовая соль Крым

Чем примечательная крымская розовая соль?

Действительно, добытая в Крыму на озере Сасык-Сиваш морская соль выглядит весьма эффектно. Но не это главное в натуральном продукте. В состав розоватых кристаллов входят каротиноиды, органический йод, глицерин и свыше 70 неорганических элементов. Благодаря природному комплексу, включающему в себя кальций и бром, марганец и цинк, серу и фосфор, натрий и хлор, молибден и селен, а также массу других веществ и их соединений, соль обретает свои полезные свойства. Кстати, ученые говорят о том, что создать аналог этой пищевой соли в условиях лаборатории невозможно.

Розовая соль

В то же время данный продукт можно использовать как в ходе кулинарных изысканий, так и в косметологии. Ароматерапия и ванны с розовой солью укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния, положительно влияют на состояние кожных покровов и не только. Что касается употребления уникального крымского продукта в пищу, то богатый минеральный состав и полноценное усвоение наличествующих полезных веществ идут человеку лишь во благо. Предполагается, что обычный, даже весьма разнообразный рацион питания не способен дать аналогичный эффект.

Добытчики уникальной соли в Крыму

В настоящее время розовую соль в Крыму добывают специалисты производственного кооператива «Галит». К сожалению, профессия соледобытчика сегодня не очень популярна. Опытный персонал обучает вновь прибывших на работу, дабы вековые традиции не ушли в небытие. Уникальная соль здесь добывается по-прежнему – без использования химических реагентов и сушильной техники. То есть этот продукт можно по праву назвать полностью природным, сохранившим в себе все свойства, присущие черноморской водице.

Кооператив производит как необычную розовую, так и пищевую морскую осадочную соль. Подготовленное сырье поступает на фасовочную линию, где измельчается (предусмотрено три помола – крупный, средний, мелкий) и упаковывается. Из Крыма продукция поступает в разные регионы России, в том числе в Москву и Ижевск, Ростов и Пермь, Краснодарский край и на Ставрополье, в Адыгею и не только. Предполагается, что география поставок будет расширяться.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
«Князь Владимир» прибыл в Абхазию

Рано утром местными жителями в Сухумском порту был обнаружен, пришвартовавшийся новый круизный лайнер «Князь Владимир». Это событие произошло 2 декабря (понедельник), ориентировочно в 9:40 утра.

Растения Абхазии
12 любопытных фактов об Абхазии

Живописные и уютные курорты Абхазии из года в год влекут к себе массу отдыхающих. Сюда едут те, кто скучает по яркому солнцу, теплому морю и

Windows 7
14 января прекратиться поддержка Windows 7

Крупнейшая корпорация не так давно заявила о прекращении поддержи своего детища, а именно – операционной системы Windows 7. Новость, вышедшая в конце марта прошлого года

Mail Group
Mail.ru Group запустит свой видеохостинг

Широкий спрос и популярность просмотра видео – контента различного характера, подтолкнули русскоязычный сетевой портал к разработке российской платформы данной направленности. Mail.ru Group, хорошо понимает потребности

РЕКЛАМА

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на abkhazian.ru обязательна!

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение

© 2019 — 2020 abkhazian.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru