Живописная Таврида богата памятными местами и природными красотами. Среди ее примечательностей – многочисленные соленые водоемы. Таковые расположены на мысе Тарханкут, в районе Керченского полуострова, близ Перекопа. Но самым интересным является озеро Сасык-Сиваш, что находится меж Евпаторией и Саками. Этот крымский водоем, занимающий площадь в 75 кв. км, отделен от моря довольно узким перешейком. Но не это в нем главное. Лиманное озеро снабжает людей необыкновенной розовой солью. О чем именно идет речь?
Немного истории
Подданные Османской империи знали о существовании и добыче в Крыму розовой соли. Этот продукт был востребован турками, а потому и стоил недешево. Зачастую за столь экзотичную соль платили вполне реальным златом-серебром. Интересно, что по инициативе правителя Оттоманской империи в мирный договор, заключенный в свое время с Екатериной II, было внесено положение о том, что поставки ко двору султана уникального продукта Тавриды будут продолжены.
А ведь способ добычи необычного продукта очень незамысловат. По весне специально созданные ниши заполняют соленой водицей, смешанной с крымскими водорослями, а потом просто ждут. Спустя некоторое время благодаря жаркому солнцу вся жидкость испаряется, обнажая полезные соленые залежи. По осени начинается сбор «урожая». Раньше высохшие кристаллы собирали вручную, а теперь для этого используют солекомбайны. И хотя ныне процесс изменился, но ненамного: срезанные кристаллические пласты транспортируют к бурту, откуда впоследствии субстанцию перевозят к конвейерной линии для фасовки. Примечательно, что соленая масса обретает уникальный окрас как раз из-за присутствия водной растительности в начале процесса. Все просто: микроводоросли Dunaliella Salina насыщают продукт бета-каротином.
Чем примечательная крымская розовая соль?
Действительно, добытая в Крыму на озере Сасык-Сиваш морская соль выглядит весьма эффектно. Но не это главное в натуральном продукте. В состав розоватых кристаллов входят каротиноиды, органический йод, глицерин и свыше 70 неорганических элементов. Благодаря природному комплексу, включающему в себя кальций и бром, марганец и цинк, серу и фосфор, натрий и хлор, молибден и селен, а также массу других веществ и их соединений, соль обретает свои полезные свойства. Кстати, ученые говорят о том, что создать аналог этой пищевой соли в условиях лаборатории невозможно.
В то же время данный продукт можно использовать как в ходе кулинарных изысканий, так и в косметологии. Ароматерапия и ванны с розовой солью укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния, положительно влияют на состояние кожных покровов и не только. Что касается употребления уникального крымского продукта в пищу, то богатый минеральный состав и полноценное усвоение наличествующих полезных веществ идут человеку лишь во благо. Предполагается, что обычный, даже весьма разнообразный рацион питания не способен дать аналогичный эффект.
Добытчики уникальной соли в Крыму
В настоящее время розовую соль в Крыму добывают специалисты производственного кооператива «Галит». К сожалению, профессия соледобытчика сегодня не очень популярна. Опытный персонал обучает вновь прибывших на работу, дабы вековые традиции не ушли в небытие. Уникальная соль здесь добывается по-прежнему – без использования химических реагентов и сушильной техники. То есть этот продукт можно по праву назвать полностью природным, сохранившим в себе все свойства, присущие черноморской водице.
Кооператив производит как необычную розовую, так и пищевую морскую осадочную соль. Подготовленное сырье поступает на фасовочную линию, где измельчается (предусмотрено три помола – крупный, средний, мелкий) и упаковывается. Из Крыма продукция поступает в разные регионы России, в том числе в Москву и Ижевск, Ростов и Пермь, Краснодарский край и на Ставрополье, в Адыгею и не только. Предполагается, что география поставок будет расширяться.